En cuanto a la fisiología se refiere, hemos aprendido que muchos factores entran para que una persona pueda correr una carrera. A través de una combinación de genes y la formación, el consumo máximo de oxígeno de una persona (VO2max) valores, umbral de lactato, y la economía funcionando todo el juego a su desempeño. La ingesta de oxígeno puede ser afectada por la edad y el género, sino también el nivel de fitness y entrenamiento. Del mismo modo la eficiencia con un corredor utiliza el oxígeno a un ritmo determinado se ve afectado por el nivel de la aptitud y la formación, junto con diversos factores relacionados con su técnica de carrera y las condiciones ambientales. Así, es fácil entender por qué las mejoras en nuestra comprensión de la fisiología del deporte han contribuido a la mejora significativa de los tiempos de maratón. Tenemos una idea mejor que nunca de cómo los corredores pueden mejorar sus tiempos. Por ejemplo, tener la certeza de que el entrenamiento de intervalo ayuda a aumentar el umbral de lactato de una persona. Si bien es verdad que la economía de la carrera parece ser mucho más frecuente en los corredores de élite que los valores máximos de alto VO2, los científicos todavía tienen mucho que aprender acerca de la relación entre ellos. Como mejores maratonistas del mundo continúan persiguiendo esa marca difícil de alcanzar de 2 horas, que sabe cómo los tiempos de maratón mejorará en los próximos 100 años?
Aunque estudios han sugerido que tendremos que esperar entre 10-20 años en para ver bajar de las 2 horas en maratón, según los datos se puede predecir que este atleta debe de tener una magnífica economía de carrera, así como un tamaño y peso corporal pequeño, permitiéndole un alto valor de VO2 max relativo. Pero a pesar de una genética y fisiología excepcional, también habrá que tenido que verse expuesto a gran altitud y a una alta actividad física a una edad temprana. Las tendencias actuales sugieren que los atletas del Este del continente africano serán los primeros en bajar de las 2 horas.