Carrera Noche De San Anton En Jaen - Serie B - - 2017 - Jaen

Información y resultados 14/01/2017 Carrera Noche De San Anton En Jaen - Serie B - sábado, 14 de enero de 2017 Carrera Jaen - 2017 Jaén distancia 10 Km, podrá consultar las inscripciones, horario, clasificaciones e histórico de otros años

La carrera nació con la finalidad de otorgar a la ciudad de un evento deportivo popular que acompañase a las tradicionales hogueras de muchos barrios jiennenses. Ese primer año la participación
fue de 180 corredores, número que fue creciendo año a año. Adquirió el carácter de internacional al reunir a grandes corredores de élite, como Abel Antón, Martín Fiz, Fabián Roncero, Marta
Domínguez, Rui Silva, Carla Sacramento, Moses Tanui, etc.

Se desarrolla en el entorno urbano de Jaén, partiendo y terminando en la Avenida de Andalucía. Los atletas corren por las calles jiennenses, aún adornadas con las luces navideñas de acuerdo
con el dicho de «Hasta San Antón, Pascuas son», mientras los espectadores les animan a la vez que portan antorchas, especialmente en el tramo final de la competición. Esta costumbre, derivada
de las hogueras de San Antón, que a su vez se inspiran en fiestas profanas y campesinas, se ha convertido en uno de los principales iconos de la carrera. Tras el término de la prueba, los
jiennenses queman estas antorchas en las hogueras, donde se cantan melenchones y se comen rosetas.
Fecha: 14/01/2017